现代财经 2018.10.24

《现代财经-早读早分享》2018年10月24号周三(第1054期)

呼和浩特市经济学会 昨天

今天是2018年10月24日,星期三,农历九月十六。观察、关注与观点,《现代财经-早读早分享》,一个有思想的财经早分享。

夜色钢琴曲—背影赵海洋 - 夜色钢琴曲


每日晨语


    成功根本没有秘诀,,如果有的话,就只有两个:一是坚持到底,永不放弃;二是当你想放弃的时候,请回过头来再照着第一个秘诀去做。万事只怕有心人。周三,早安! 


   以下内容是由《现代财经》编辑部根据国内外财经类门户网站相关资讯编辑整理而成(总第1054期)。原创不易,敬请尊重。谢谢鼓励。

   一、早读分享   

1、习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通。一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,总长约55公里,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。(华尔街见闻)

2、国务院决定设立民企债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。国务院总理李克强10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。(证券时报)

3、工信部:鼓励大企业向中小企业开放创新研发等资源。10月23日,工信部运行监测协调副局长黄利斌在国新办发布会上表示,工信部鼓励大企业向中小企业开放创新研发等资源,引导大中小企业融通发展的产业生态。接下来,工信部将从四方面推进中小企业发展:一是大力推进《中小企业促进法》贯彻实施;二是会同相关研究机构研究构建科学的评价指标体系;三是搭建中小企业政策信息互联网发布平台;四是研究促进大中小企业融通发展的政策措施。(中国新闻网)

4、多部门加快酝酿农村基建“施工图”,规模或超四万亿。基础设施领域补短板已成为当前扩大有效投资的重要发力点,农村基建作为短板中的短板,将迎来一系列重大工程。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,把基础设施建设重点放在农村,持续加大投入力度。交通部、发改委、工信部、国家能源局等多个部门正在酝酿农村基建重点“施工图”,地方层面也将加大投资力度,交通、水利、能源、信息等基建将重点推进。据业内估计,2018至2020年,农村基建规模或将达到4.52万亿元。(经济参考报)

5、广东经济三季报:GDP首破7万亿,“企业冲刺”出口转正。10月20日,广东省统计局公布,前三季度广东地区生产总值7.06万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。这是广东经济总量首次在前三季度突破7万亿元的“大关”,换言之,2018年全年广东经济总量将有望首次迈上9万亿元的台阶。作为家电企业代表,广东志高空调有限公司董事长李兴浩说,许多美国采购商正抢在更严厉关税落地前进货,该企业的出口业务从下半年开始突然进入“冲刺状态”。(21世纪经济报道)

6、财政科学研究院院长刘尚希:房地产税不能简单照搬国外做法。今年以来,官方有关房地产税的声音频传。从3月政府工作报告提出“稳妥推进房地产税立法”,到最近一次,7月国家统计局新闻发言人毛盛勇表示“加快推进房地产税相关政策举措”,已是年内八提房地产税。近日,有关房地产税的讨论再度升温。中国财政科学研究院院长刘尚希在接受记者采访时表示,中国的现实国情决定房地产税改革不能简单地照搬国外征收房产税的做法。(中国经济网)

7、中小企业12万亿融资缺口,区块链能否助力供应链金融? 目前市场已瞄准中小企业融资难、融资贵和融资慢的痛点问题,旨在通过供应链金融解决。近日,中国平安旗下金融壹账通推出智能供应链金融平台“壹企链”,依托区块链技术实现多级信用穿透,覆盖更多长尾端中小企业。中国中小企业协会专职副会长马彬指出,2018年全国应收账款融资需求超过13万亿,仅有1万亿融资需求得以满足,有近12万亿的融资缺口。(新浪财经)

8、“微众”估值涨至1200亿元。微众银行是首批获批和首家开业的民营银行和互联网银行,同期还有浙江网商银行、天津金城银行、温州民商银行和上海华瑞银行。微众银行其主业以消费金融为主,主打微粒贷产品,净息差在7%左右,远高于民营银行平均4%的净息差水平,更是高于商业银行整体净息差水平。(搜狐财经)

9、牛了仅仅一天,沪指跌逾2%失守2600点,白酒板块全线重挫!大奇迹日后,A股三大股指午盘后加速下跌纷纷跌超2%,白酒股全线重挫,贵州茅台跌超8%,成交额逾60亿元!在昨日尝试过“放纵滋味”后的A股,今日又要为“买醉”买单,真真是“爱有多销魂,就有多伤人”!基本医疗卫生与健康促进法案二审后,明确加强对过量饮酒危害宣传教育,使得白酒股午后暴跌。(华尔街见闻)

10、乎睿数据捅了马蜂窝。10月21日,一篇由自媒体“小声比比”发布的《估值175亿的马蜂窝竟是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章在网络刷屏,作者梓泉根据乎睿数据团队提供的数据报告在文中表示,马蜂窝2100万“真实点评”中有1800万条是通过机器人从竞争对手平台上抄袭而来。10月22日晚间消息,针对自媒体报道的马蜂窝数据造假一事,马蜂窝已向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,称乎睿数据侵犯名誉权,目前已获立案。(每日经济新闻)

11、抢夺千亿级智能网联汽车市场: BAT与传统车企谁主沉浮?汽车企业与互联网公司的互动合作正在变得更加密切。国内主流汽车企业,已经相继与百度、阿里或腾讯等互联网公司签约达成合作。“据预测,到2020年,中国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿元以上,发展前景广阔。一个新的汽车时代呼之欲出。”(21世纪经济报道)

12、华为搅局能源圈:力图打造颠覆者形象,但更长于造势。10月20日,2018首届中国光伏产业领跑论坛在江苏泗洪启幕。在一期总规模500MW的领跑者基地中,华为智能光伏份额360MW,占比72%。其实,华为在做的,远不止这些。外界没有注意到的是,这家业务遍及全球170多个国家,拥有18万名员工,在世界500强中位列第83位的企业,正以不为人觉察的速度改造着光伏和整个能源领域,而其核心武器就是能源互联网。(中国企业家)

13、“精准营销”触碰隐私:强推霸屏广告,1元可得用户微信。记者近日调查发现,一种以WiFi探针为主要技术手段的广告营销设备悄然兴起,该类设备通过获取用户手机Mac地址收集用户信息。有些设备可以强制用户手机弹窗,并冒充已连接WiFi在微信置顶界面投放无法消除的“狗皮膏药式”广告。微信方面对此表示,目前已监控到此类恶意欺骗行为,并对监控到的情况进行技术应对。(新京报)

14、学费十余万学校给学生吃霉番茄?食堂:送错地方。发霉的番茄,“早产”的猪皮,沾着洗洁精的餐具,还有提前3天泡发的木耳……10月19日,上海中芯国际学校的家长们走进学校后厨,被眼前的场景怔住了。这所学校英文部9至12年级的学费每年达124000元;幼儿园及1至3年级的学费每年108000元。因此事件,全球团餐巨头康帕斯旗下企业上海怡乐食食品科技服务有限公司陷入食物霉变丑闻。(新浪财经综合)

15、云南白药牙膏被指添处方药,到底还能不能用?日前,微博认证“@科普医生博雅”发文称,自己在云南白药牙膏成分中发现了氨甲环酸,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药,质疑真正起到防止牙龈出血功效的正是氨甲环酸。23日上午,云南白药集团股份有限公司在其官网回应,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。产品功效进行过大量、完整的药效学、毒理学以及临床试验,确保了云南白药牙膏的安全性。(中新经纬)

16、股市收评:沪指跌2.26%失守2600点,白酒股集体暴跌。10月23日消息,两市股指开盘涨跌不一,盘初受券商、ST板块提振,三大股指小幅拉升,随后因白酒股集体砸盘的拖累,股指逐渐走低,纷纷跌超2%,沪指再度失守2600点,创业板指也跌破1300点。从盘面来看,黄金股午后崛起,ST、券商板块涨幅回落明显,自贸港、海南、养殖业等板块涨幅居前,白酒股领跌两市,粤港澳、半导体等板块跌幅居前。(新浪财经)



选文话题关注


     每日选文话题关注是《现代财经》期刊编辑部根据所选新闻的学术研究价值而提出的一些问题思考,供相关学者申报课题或者研究选题参考之用。为推动中国实践与理论研究的有机结合,从2018年开始,《现代财经》编辑部每年发布一次研究选题素材与话题参考,期望用本刊的微薄之力推动中国本土研究的发展与深化。