现代财经 2018.10.25

《现代财经-早读早分享》2018年10月25号周四(第1055期)

现代财经 今天

今天是2018年10月25日,星期四,农历九月十七。观察、关注与观点,《现代财经-早读早分享》,一个有思想的财经早分享。

夜色钢琴曲—情颜为谁赵海洋 - 夜色钢琴曲

每日晨语


    水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心的通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。人生不一定每个球都是好球,但是有历练的强打者,随时都可以挥棒。周四,早安! 

   以下内容是由《现代财经》编辑部根据国内外财经类门户网站相关资讯编辑整理而成(总第1055期)。原创不易,敬请尊重。谢谢鼓励。

   一、早读分享   

1、国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况。受国务院委托,财政部部长刘昆24日在十三届全国人大常委会第六次会议上作关于2017年度金融企业国有资产的专项报告。这是《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》颁布后,国务院第一次向全国人大常委会报告国有资产管理情况,也是国有金融资产第一次向全国人民报清“明白账”。(中新网)

2、刘世锦:“房住不炒”为房地产“纠偏”,房地产税会合理合法地征收。今年以来,社会上对房地产税的讨论热度居高不下。围绕相关热点问题,国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,房地产税是要征收的,而且是会合理合法地来征收。刘世锦认为,发展房地产的初心是满足人们住的需求,而在实际发展过程中走偏了,有些地方将房地产当成投资甚至投机的对象。现在要把这种情况扭转过来,所以提出“房住不炒”。(中国经济网)

3、“消费降级”不成立,民生期待应关注。现实生活中或不乏“降级”的个案,但“降级”与“升级”的个案都没有大数据的支撑。着眼整体或大多数,无论是长期还是近期,全国城乡居民可支配收入扣除价格因素后,依然保持了一定的增幅。虽然“消费降级”的判断难以成立,但当下经济运行中一些影响民众生活水平提升的问题和趋势需要引起重视,应认真应对并加以解决。(经济日报)

4、前三季度我国制造业投资同比增长8.7%。在10月23日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌在回答经济日报记者提问时表示:“今年前三季度,制造业投资同比增长8.7%,增速连续6个月加快,比去年同期提高了4.5个百分点。这是我们在今年整个工业通信业运行中最愿意看到的一个变化。”(经济日报)

5、土地承包法修正案二审稿:土地经营权不得侵犯。一边是农民纷纷进城打工,一边是看好农业发展,希望进行规模化经营的“新农民”,土地在农民和规模化的经营者之间的流转不可避免。土地承包法修正案二审,为土地经营权流转扣上法律“保险”,农村“沉睡”资源的盘活也不再遥远。 二审稿在“三权分置”的细节上设置更为清楚,对土地经营权流转的保护更加明确具体,对集体、农户和第三方利益关系与权责划分更加清晰。(21世纪经济报道)

6、产业升级迫在眉睫,“雄安设计”再提速。10月18日到24日,雄安举行第一届河北国际工业设计周,来自芬兰、美国、日本等多个地区的设计师以及BAT科技公司造访雄安,参与探讨如何建设未来城市。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在活动上透露,新区总体规划、起步区控制性规划和启动区控制性详细规划,以及白洋淀生态治理和环境保护规划都还在加快编制或报审过程中,雄安新区下一步将会迎来大规模的开发建设。(21世纪经济报道)

7、全球股市大跌的背后:关税冲击带来通胀阴霾。市场对于关税影响、全球经济增长和企业盈利可能见顶的担忧日益加剧,全球股市周二再遭重挫,各类风险资产抛售潮再度来临。卡特彼勒、3M等工业巨头均在财报中表示,计划提高产品价格以弥补劳动力短缺和因关税而走高的成本两大问题。各种产品价格不断上涨,引发投资者对全球通胀压力的忧虑。(华人街见闻)

8、穿透中国式“智能投顾”:难题不是技术,而是资产定价。在业内人士看来,随着以互联网方式展业的银行,包括内地的直销银行、香港的虚拟银行等牌照陆续发放,通过智能投顾,“机器管钱”应是未来长期的趋势。不过,各大金融机构推出的智能投顾的底层资产、策略差异极大,在相似风险偏好、久期的情况下,底层资产配置存在差异。造成这一情况的原因,在于各家机构仍以“卖理财”的思路做智能投顾,人为干预因素影响智能投顾。(21世纪经济报道)

9、资本慎对医疗领域?价值回归、理性投资趋势显现。近两年资本市场的“宠儿”医疗投融资遇冷了吗?医疗行业通常被视为防御性较高的行业,不易受到经济周期的影响。但医药行业同时也是对政策高度敏感的行业。2018年,医疗政策进一步落地、监管改革深化,风投和股权融资持续增长,中国生物科技行业在近几年内进步显著。除了PE/VC加持,港交所、主板针对非盈利企业的上市新规,给长周期的医疗企业产融结合不断拓宽路径。(21世纪经济报道)

10、人身险行业由内而外全面转型。今年以来人身险行业保费收入持续下滑。转型阵痛的背后则是行业回归保障本质,通过压缩高费用、高资本消耗业务,实现健康增长。随着风险防范能力和服务实体经济能力的有效提升,人身险行业这场由内而外的全面转型将打开发展的新天地。(经济日报)

11、阿里京东辟谣“缩招”的背后:互联网行业遇冷不容忽视。继美图、拉勾网、锤子手机等公司相继被曝裁员后,BAT或正迎来新一轮“缩招”。京东集团10月23日上午予以否认该传闻,称“目前社招需求仍很大”。同时,阿里巴巴方面也回应称:这只是阿里巴巴近期的一次人才盘点和人才体系升级。(搜狐财经)

12、多家千亿规模级房企收缩战线,“裁营销增设计”缩减开支好过冬。去年底,房地产行业上演的是千亿元量级或者想晋级千亿元阵营房企的“抢人”大战,对规模的极度渴求,让这个行业的员工流动率一度达到35%以上;4个多月前,剧情开始反转,部分千亿元量级房企悄然启动了人事架构调整计划。大型房企停止招聘、精简营销团队、减少土地投资拓展部人员的裁员消息不绝于耳。碧桂园、万科、富力、新城控股等房企均被传出缩编调整人员,准备抵御楼市寒冬来临的消息。(证券日报)

13、双11全球包邮背后:智能物流网络大升级,精彩才刚开始。第十个天猫双11已经正式启动。这是商业升级的十年,快递业也成为“过去十年中国最大的奇迹”。随着菜鸟智能物流骨干网建设提速,今年的快递“春运”呈现出前所未有的新特征:以往各自作战的局面被改变,全行业、全社会正在合奏一场技术大升级、协同大升级、大促下降本提效的宏大交响曲。业内专家表示,从汗水物流换道超车,面向数字化、技术化全面升级,对于快递未来十年,显然“精彩,才刚刚开始”。(新浪财经综合)

14、腾讯音乐暂停IPO百度返场,在线音乐市场再现三足鼎立。日前,华尔街日报消息称,因担心股市动荡仍将持续并影响股价不稳,本应于近日赴美启动IPO路演的腾讯音乐,宣布暂停相关事务。最新消息显示,其重启IPO最快或将在11月份之后。而腾讯音乐宣布暂缓IPO的同时,日前,网易云音乐宣布达成新一轮融资,百度以战略投资方身份位列其中。至此,国内在线音乐市场再次集齐BAT三方,意味着此番战局,还远未结束。(证券日报)

15、营收近21亿! 风波中的科大讯飞业绩创历史新高。10月23日星期二,科大讯飞发布2018财年第三季度财报。财报显示,2018年前三个季度总营收52.8亿元,同比增长56.0%。归属于上市公司股东的净利润2.2亿元,同比增长29.9%。第三季度单季度总营收总营收20.73亿元,同比增长61.4%。归属于上市公司股东的净利润0.9亿元,同比增长44.3%。(华人街见闻)

16、股市收评:沪指冲高回落,涨0.33%,站稳2600,金融股走强。10月24日讯 今日沪指冲高回落,小幅上涨,成功站上2600点,早间在银行、证券、保险等权重股的拉升下,沪指强势上涨,上证50大涨逾2%,银行板块大涨超6%,张家港涨停,午后在伊利股份大跌的带动下,白酒股继续回调,食品加工制造板块一路下跌,高送转板块大涨逾6%,领涨两市。截至收盘:沪指涨0.33%,报2603.30点;深指跌0.39%,报7545.11;创业板指数跌0.62%,报1284.10点。(网易财经)


选文话题关注


     每日选文话题关注是《现代财经》期刊编辑部根据所选新闻的学术研究价值而提出的一些问题思考,供相关学者申报课题或者研究选题参考之用。为推动中国实践与理论研究的有机结合,从2018年开始,《现代财经》编辑部每年发布一次研究选题素材与话题参考,期望用本刊的微薄之力推动中国本土研究的发展与深化。